Питанию посвящена самая важная и большая часть этого труда, человек есть то, что он ест. Он ел и пил в меру, поэтому и дожил до глубокой старости. Ложкой человек копает себе могилу. Еда должна быть не вкусной, есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Ест Федька с водкой редьку, ест редька с водкой Федьку. Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Соль и сахар любимые враги человека. Всякое опорожнение, доходящее до крайности опасно. Наши БАДЫ самые лучшие и натуральные, потому что они от всех болезней и самые дорогие. Щи да каша пища наша. Яблоко в день и до ста лет. И это все о еде с древности до наших дней.

Говорить о еде в абстрактном виде, наверно, глупо, поэтому будем говорить с некоторой долей конкретики. Питание человека от 8 до 80 лет, проживающий в городе, ведущий средне подвижный образ жизни, пол не имеет значения, хотя расход энергии у женщин ниже, а склонность к полноте выше. Энергетическая ценность питания от 1000 до 3000 ккал. Аскетизм личное дело каждого, но есть принципы системы «здоров – болен», ущерб тем больше, чем человек старше. Потреблять витамины, как мыть руки перед едой. Вес необходимо контролировать всю жизнь, я это 61 +-3, при 170 уже более 50 лет.

Затмим примером, то немногое, что может быть понято. Основа питания белковая пища, это мясо, птица, рыба, потребление от полкило до двух кг. в неделю, в зависимости от роста, веса, времени года, образа жизни и множества других причин. Дополнительно белки могут быть получены через молочные продукты, «эквивалент» 5 литров молока и 1-2 яйца в неделю (непонятно, но здорово).

Другим источником белков являются бобовые, крупы, макаронные изделия и хлеб, причем предпочтение отдавайте рису и гречке. Белки содержатся в картофеле, овощах и фруктах. Практически все перечисленные продукты содержат в большей или меньшей степени углеводы и жиры. Специально «выполнять план» по ним не надо, если нет постоянного чувства голода, то с ними все в порядке.

Это не кулинарная книга, поэтому рецептов приготовления белых грибов тушеных в сметане с грецкими орехами в меде с белым вином не дождетесь. Пища должна быть не вкусная, а полезная. Праздник желудка не более раза в месяц.

Завтрак. Утверждать, что существует мало способов правильного питания неправильно, но предлагаем оптимальные, с моей точки зрения. Тибетская медицина (одна из школ) рекомендует съедать кусочек столетника (алоэ). Можно выпивать пол стакана кефира, например, полученного из молока с помощью кефирного грибка, стакан теплой воды, как рекомендуется по системе йогов. После этого позавтракать геркулесом, овсяной кашей и выпить чай с молоком с бутербродом с сыром.

Обед. Тарелка супа (щей, борща), мясное или рыбное с гарниром, чай (молоко, компот или сок).

Ужин. Немного что-нибудь по традиции до 7 часов при нормальном режиме дня. В перерывах можно есть яблоки или другие фрукты  Характеристики отдельных продуктов. Основной способ готовки продуктов – варка, первая вода, после закипания, сливается, китайцы промывают чай, а потом только заваривают.

Список продуктов для употребления, после варки или тушения, куры, рыба, рис, капуста, гречка, геркулес, картофель, лук, морковь, кабачки. Другая группа, назовем ее второй эшелон: бобы (фасоль), редис (дайкон), помидоры, огурцы, зелень. Использовать еду для регулирования обмена «веществ» в организме отдельная тема. Не сочетаемые продукты те, которые вступают в химическое взаимодействие. давая вредные или не усваиваемые вещества, например, молоко с грейпфрутом.